alishas_attic

Category:

О чтении, ужастиках и не только

...Иногда люблю я на ночь сказочки из детства почитать.

[здесь немного истории]
Читать я вообще очень любила, с тех пор, как научилась этому в 4 года. За обедом и ужином я сидела всегда в уголочке стола, за холодильником, и была у меня там своя стопка любимых книжек. Ими я всегда закрывалась, поедая свой суп. Их отнимали, перемещали, прятали ("это же портит ребенку пищеварение"), но рано или поздно книги всегда возвращались на свое законное место. В конце концов среди концов найдешь конец ты наконец родители с этим смирились, и махнули на это рукой.

В любом месте, куда бы меня не забрасывала нелегкая, я всегда находила библиотеку, и чего-то интересное там. В местной библиотеке у меня было место прямо на полках под потолком, мне разрешалось) Ну или копошилась в библиотеке хозяев в гостях, все тоже с этим смирились. Все равно у них были свои взрослые разговоры.
Это, кстати, было еще до того, как я копошилась в чужих кассетах, потом еще и это прибавилось, не ребенок, а 33 несчастья


В общем, тремя десятилетиями ранее я предпочитала "Сказки Народов Мира", "Почемучку", и (по неизвестным по сей день мне причинам) 11 томов синей большой советской энциклопедии.
Отчасти могу это объяснить некими картинками внутри, с переложенным пергаментом

Читать меньше я стала после филфака, и несколько лет подряд на разных курсах сдавала экзамен по Всемирной Литературе. Преподавательница была печально известна тем, что неподготовленной к ней лучше не приходить от слова "совсем", а список произведений был таков, что даже если бы я круглосуточно занималась только этим - все равно бы не осилила. Что-то сумела прочитать в кратком изложении, что-то - через строчку, но смогла, сдала на четверку, и после этого год точно не притрагивалась к книжкам.

Потом потихоньку начала возвращаться, но в полном объеме и по сей день не вернулась. Так, потихоньку чего-то изучаю.

Так вот
*голосом Максима Леонидова*
Был обычный серый питерский вечер
Я пошел бродить в дурном настроеньи

Решила я освежить свои детские воспоминания, и почитать сказки Ганса Христиана Андерсена, которые я не трогала еще с 80-х. Писатель вообще замечателен - этакий Эдгар По, только для детишек.

Пропустив популярных "Русалочку", "Снежную Королеву", "Дюймовочку", и прочих, я нашла не менее интересный, но менее популярный образец его творчества. Сказка "Маленький Клаус и Большой Клаус".

Пересказывать не буду, потому что будет как в анекдоте - рассказала психологу свою жизнь, он плакал, еле успокоила

Одна из самых любимых сказок моего детства. Это многое объясняет.
Не "Красная Шапочка" (где можно есть людей, переодеваться в их одежду и ждать родственников), а именно эта.

можно есть людей, переодеваться в их одежду и ждать родственников.
Блядство, жестокое обращение с животными, надругательство над трупом, самоубийство и парочка убийств 

Фактически сюжет для Тарантино. Инджой!

https://deti-online.com/skazki/skazki-andersena/malenkiy-klaus-i-bolshoy-klaus/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened